Casa no Levante

Casa no Levante – Descrição / texto

Depois de 10 anos de abandono os clientes queriam renovar a sua casa de férias no Barlavento Algarvio, num local paradisíaco sobre uma praia rodeada de falésias de arenitos. A casa com 20 anos de vida tornara-se obsoleta face aos padrões de infraestruturas e de conforto actuais: a cozinha era demasiado pequena e estava apartada do espaço social, as casas de banho eram exíguas e complicadas de usar, o terraço não estava aproveitado, a escolha dos materiais era aleatória.

Vários espaços foram reconfigurados para melhorar o funcionamento da casa: o hall de entrada, que dava acesso a uma casa de banho e à cozinha, tornou-se um espaço silencioso de transição entre a rua e a sala; a cozinha passou a ser acedida pela sala de jantar; a casa de banho do piso superior, que era demasiado recortada, assumiu uma posição central no corpo da casa; o terraço, por meio de um sistema de portadas móveis, tornou-se a segunda sala de estar.

A casa original ecoa a tradição construtiva do Algarve, ainda que de modo ingénuo e avulso. Em vez de forçar a adaptação a uma nova linguagem, procurámos dar substância e continuidade à linguagem original, sequenciando estas evocações ao longo do percurso pela casa, desenhando uma experiência espacial hedonista entre o exterior, o interior, o mar e a praia.


Desenhos


Processo

Construção

Antes

Cor


Ficha técnica

Local
Alporchinhos, Lagoa
Data
2011
Área Construída
230 m²
Área do Terreno
255 m²

Arquitectura
Vasco Correia e Patrícia Sousa
Colaborou
Tiago Garrido

Fotografia
Nelson Garrido