TMX3

08:00 12:00 16:00 20:00

TMX3 – Descrição / texto

A nossa cliente pretende moldar o seu duplex ao seu estilo de vida: deve ser um retiro para descansar da sua actividade profissional intensa e um lugar para gozar a sua vida social igualmente intensa. O apartamento existente só tem janelas na fachada principal e por isso a maioria dos espaços não recebe luz natural directa. O sótão - com uma única trapeira - é baixo e esconso.

Esta renovação cria a oportunidade de aumentar a área habitável do sótão e trazer luz natural abundante a todos os espaços: levantamos a parte posterior do telhado a partir da cumeeira e substituímos as telhas existentes por policarbonato transparente de alta densidade, iluminando 30% da superfície telhado e criando uma 2ª sala de estar com a atmosfera de um jardim de inverno. Um rasgo transversal no piso do sótão cria uma mezzanine que permite a luz natural chegue ao piso inferior, outrora o lugar mais escuro do apartamento. Um armário de dupla altura ao longo da parede tardoz alberga a cozinha no piso inferior e um roupeiro no piso superior. Um conjunto de planos de policarbonato entre o quarto e a sala contém o closet e a escada assegurando a privacidade sem bloquear a luz natural. Sobre o telhado, um pórtico metálico que cria um terraço - a 3ª sala de estar da casa.

O diálogo entre elementos antigos e novos, naturais e artificiais, é súbito sem ser violento porque nenhuma época, técnica construtiva, material ou forma é preponderante sobre os restantes.


Processo

Antes

Matéria


Ficha técnica

Data
2012 - Presente
Área Construída
148 m²
Área do Terreno
148 m²

Arquitectura
Vasco Correia e Patrícia Sousa
Colaborou
Tiago Garrido